2024/10/29 18:12


民藝とタイ料理 コイコイ商店(ร้านอาหาร ค่อยค่อย)

昨日少しだけお話しさせていただいた、クラウドファンディング『コイコイ屋台プロジェクト』と題したこの企画。具体的に説明させていただきますね。

まず、コイコイ商店が鹿ヶ谷(銀閣寺エリア)に移転して来て3年目になります。このエリアに適した営業スタイルを確立する為の試行錯誤の日々でした。それはこれからもきっと続くと思うのですが一旦落ち着いたと感じております。基本的に店舗というのは営業日を設定してご来店いただくお客さまを待つ事になるのですが、これを『守り』の営業スタイルだとしましょう。『攻め』が足りないなーと感じておりました。店舗内で何かできる事も考えて日曜日のモーニングや祝日のアラカルトDAYなどイベント的な営業日も設定しました。「もっと攻めた事がしたいなー」と感じました。もちろん『守り』の営業あってのチャレンジなのでそこを崩すつもりはありません。

そこで以前から興味のあった『屋台スタイルの営業』を考えてみる事にしました。日本にも昔はたくさんありましたし、タイでは今なお屋台でごはんを食べるのが日常です。鹿ヶ谷のコイコイ商店を飛び出し、たくさんの地域(まずは近隣エリア)で私のタイ料理(ラーメン)を提供することが私の最大の『攻め』た営業スタイルになるのではとの考えに至ったのです。

クラウドファンディングというカタチを取らせていただいたのはこの営業スタイルが皆さんの『参加型』でもあるという事です。
場所を提供してくれる人、一緒にラーメンを作ってくれる人、ほかに出店をしてみたい人、お客さんとして盛り上げてくれる人。など。
屋台を通してたくさんの人々を巻き込み【私↔︎参加者】だけではない【参加者↔︎参加者】のコミュニケーションが生まれる空間を作ってみたいのです。
想像したらめっちゃ楽しそうじゃないですか?

ここまでは私の『想い』の話です。

ここからは具体的な話になります。

・支援期間は10/29(火)〜11/30(土)の約1か月間。
・目標金額は150万円。これは正直もう少し越えていきたいです。
・クラウドファンディングでは主に屋台の製作費用と当面の運営費用を募ります。これはプロジェクトのメイン(顔)となるものなので通りがかりの方でも目を引くような『ザ・タイの屋台』を作りたいと考えております。告知費用など細々したものを考えるとキリがありませんね。
・早くて2025年5月頃からのスタートとなります。
・営業日は店舗がお休みの月or火曜日の月3回程度。
・場所は提供していただけるところに伺うのでバラバラです。
・営業時間は夕方からの3時間程度。
・料理はクィッティアオ(タイのラーメン)、鶏ガラベースのあっさり醤油ラーメンなので老若男女どなたでもお召し上がりいただけます。卓上の調味料(ナンプラー、唐辛子、砂糖、お酢)でお好みの味付けにしていただくのがタイスタイル。麺(細麺や中華麺)や具材(チャーシューやワンタン)なども選べるようにします。
・値段は一杯1,000円、未成年者は500円で提供させていただきます。

クラファンサイトURLはストーリー【屋台プロジェクト】にリンクを貼っておきます。

金銭的な支援と同時に場所や出店者、お手伝いをしてくださる方も募集します。お気軽にお問い合わせ下さい。(支援者さま優先となる場合があります。)

クラファンでの支援者さまには都度参加することでお得な特典をご用意させていただいております。1,000円からご支援いただけます。コイコイのフォロワーさん皆さんから1,000円集められたら一瞬で達成します。

「あーお金集まらなかったなー」で終わりたくありません。もし面白いと思って共感していただけたなら、今これを見た瞬間にご支援、拡散をお願いします。
「私には関係ない、頑張ってね」なんて冷たい事言わないで下さいね。
ぜひこのプロジェクトに巻き込まれて下さい。そして気軽に一緒に楽しい場所をつくりましょう!

長くなりましたが最後までご拝読いただきありがとうございました。
ここまで読んだなら、もうあとには戻れませんよ。笑

『ご支援よろしくお願い致します。』

コイコイ商店 店主
渡部裕太(わたなべゆうた)

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