2020/04/23 13:50


民藝とタイ料理 コイコイ商店
【スーパーの食材のみで作ってみた!Vol.3】
シリーズ第三弾は『カオパットムー(豚肉入り焼き飯)』です!
-------------------------
用意する材料は、

・たまご1個
・豚肉70g
・ごはん200g
・ネギ15g(刻み切り)
・たまねぎ20g(スライス)
・ミニトマト1個(半切り)
・レモン(あれば)
-------------------------
用意する調味料は、
・薄口醤油15g
・濃口醤油7g
・みりん3g
・黒蜜2g
・砂糖3g
・コショウ少々
--------------------------
それでは、調理開始です!
①油をひいたフライパンに火を入れて、豚肉を炒めます。

②たまご、たまねぎを入れて炒めます。

③たまごに火が入り過ぎる前にごはんとミニトマトを入れます。
④ごはんを潰すイメージでヘラで押し付けながら炒めていきます!
⑤コショウ以外の調味料を全て投入して下さい。

⑥いい感じで調味料が絡まったらネギを入れてサッと炒めたら完成です。

⑦うつわに盛ってコショウを振って、レモンがあれば絞ってお召し上がりください。
※タイの焼き飯はベチョっとした仕上がりで大丈夫です。パラパラチャーハンは意識しないで挑戦してみて下さいね。
-------------------------
焼き飯が嫌いな人はいないはず。是非ご家庭でも試してみて下さい!コイコイレシピにてお料理された方の感想、写真等お待ちしております。
次回のレシピは未定ですが、挑戦してほしいメニュー等あれば、お気軽にどうぞ。
-----------------------------------------
#カオパット #焼き飯 #コイコイ商店 #上海航路 #タイ料理 #京都タイ料理 #手仕事 #民藝 #民芸 #みんげい #小鹿田焼 #丹波立杭焼 #伊賀焼 #布志名焼 #砥部焼 #吹きガラス #竹工 #木工 #いかご #鬼凧