2020/04/14 18:05


民藝とタイ料理 コイコイ商店
【スーパーの食材のみで作ってみた!Vol.1】
お待たせ致しました。スーパーの食材のみで作ってみた!シリーズ第一弾は『カイジャオムーサップ(豚ひき肉入りのたまご焼き)』です!
-------------------------
用意する材料は、
・たまご2個
・豚ひき肉25g
・ミニトマト1個(4分割)
・玉ねぎ10g(スライス)
・ネギ10g(刻み切り)
-------------------------
用意する調味料は、
・薄口醤油5g
・濃口醤油3g
・みりん1g
・砂糖3g
・黒蜜1g
です!黒蜜は普段使わないかもしれませんが、今後のレシピでも使いそうなので、できればご用意下さい。
--------------------------
それでは、調理開始です!
①ボウルに卵2個を割ってかき混ぜます。
②トマト、玉ねぎ、ネギ、豚ひき肉を入れてかき混ぜます。
③調味料を全て入れて下さい。そしてかき混ぜます。
④フライパンに油をひきます。(いつもより多めに)
⑤強火で油が高温になったら、ボウルを投入。焼き色を見ながらいい感じになったらひっくり返します。
⑥ひっくり返したら中火でじっくり焼きます。この時も焼き色には気を付けて下さい。(何度かひっくり返してもよいかもしれません)
⑦たまご焼きの中まで火が通れば完成です。豚ひき肉に火が通るようにだけ注意して下さい。
⑧うつわに盛って、チリソースまたはケチャップを付けてお召し上がり下さい。
-------------------------
ざっと、こんな感じです。とっても簡単なので、是非ご家庭でも試してみて下さい。コイコイレシピにて挑戦された方の感想、写真等お待ちしております。
次回は同じくたまご料理の『カイトゥン(茶碗蒸し)』を予定しております。
-----------------------------------------
#コイコイ商店 #上海航路 #タイ料理 #京都タイ料理 #手仕事 #民藝 #民芸 #みんげい #小鹿田焼 #丹波立杭焼 #伊賀焼 #布志名焼 #砥部焼 #吹きガラス #竹工 #木工 #いかご #鬼凧